четверг, 9 марта 2017 г.

raisin buns - булочки с изюмом

Дрожжевое тесто для меня всегда как груша, которую нельзя скушать. Вроде вот он рецепт, пошагово, во всех подробностях, соблюдай и делай. Но нет. Мой главный враг - нетерпеливость. Это у меня от папы. И тем не менее, обрастая жирком и опытом я все же нашла пару рецептов теста на дрожжах, которое подвластно мне, без всякой опары и замески "на глаз". Как всегда, главный стимул - муж, любящий булки с изюмом и откровенная клеклая гадость вместо булочек, которую продают в супермаркетах.

Этот рецепт с 50 граммами сахара является базовым для разных кулинарных изделий, из него можно печь и бриоши, и пироги с фруктами, "веселую семейку" и всякое такое прочее. Когда я пекла булочки во второй раз, я удвоила сахар, т. к. если не попадался изюм, то было весьма пресно.


на 12 больших булочек
200 мл молока
1 кубик (42 гр) свежих дрожжей
500 гр муки
100 гр сахара
соль
1 яйцо
50 гр сл. масла (комнатной температуры)
1 желток + 1 ст л молока
изюм

Молоко слегка подогреть, оно должно быть не теплее 40 градусов. Развести в молоке дрожжи. Муку просеять в большую миску, добавить сахар, соль и яйцо. Влить молоко с дрожжами смешивая тесто миксером с насадками для теста. Добавить сл. масло (хлопьями) и продолжать смешивать 3 минуты миксером. Сформировать из теста шар, положить его в большую миску, накрыть полотенцем и убрать в тепло (например, разогретую до 50 градусов духовку) на 40 минут, пока оно не удвоится в размере.

На счет изюма. Я не знала, на каком этапе добавить изюм, поэтому вмешивала его в уже поднявшееся тесто: раскатывала тесто в пласт, сверху высыпала изюм, складывала и снова раскатывала. В следующий раз я попробую добавить изюм в процессе замески вместе с сухими ингредиентами.

В общем, когда тем или иным способом изюм все же нашел свой путь в тесто, его надо разделить на 12 равных частей, сформировать булочки, выложить их на застеленный бумагой для выпечки противень и снова дать им подняться накрыв полотенцем, около 20 минут.

Когда булочки поднимутся, смешать желток с 1 ст л молока и смазать этим поверхность булочек и выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 10-15 минут до золотистого цвета. 


Комментариев нет:

Отправить комментарий